当前位置:信息公开
> 教育(义务教育试点) > 教育规划管理
  • 索 引 号:001008003012004/2011-02405
  • 文件编号:温瓯教高〔2011〕259号
  • 主题分类:教育规划管理
  • 发布单位:区教育局
  • 生成日期:2011-11-10
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
温州市瓯海区教育局关于印发瓯海区普通高中教育“十二五”发展规划的通知

各中心学校、各直属学校(单位),各初中、小学:

        现将《瓯海区普通高中教育“十二五”发展规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

二○一一年十一月十日 

 

瓯海区普通高中教育“十二五”发展规划

 

为加快教育现代化进程,强化内涵建设,推进普通高中优质特色多样化发展,根据国家、省、市中长期教育改革与发展规划纲要精神和瓯海区教育事业“十二五”发展规划,特制订《瓯海区普通高中教育“十二五”发展规划》。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以实施素质教育为基础,以优化资源配置、促进学校优质特色发展为目标,以提高教育质量和办学效益为核心,把满足人民群众对优质普通高中教育的需求和促进学生全面而有个性地发展作为出发点和落脚点,积极实施“面向全体、分层指导、分类推进”的策略,深化教学改革,强化教学管理,打造教育品牌,逐步形成布局合理、特色发展、优质均衡的普通高中教育发展新格局。

二、发展目标

1. 优化普通高中布局结构。到2015年,全区普高数量调整为6—7所,其中公办普高3—4所,校均规模达到1100人以上。努力减少普高班额,推进小班化特色办学,平均班额控制在45人以下。

2. 促进普高优质特色发展。改善办学结构,促进办学类型多样化,让初中毕业生享有更多的接受优质特色普高教育的选择机会。高中阶段毛入学率达到97.5%以上,特色普通高中比例达到50%以上,优质教育资源覆盖率达到90%以上。

3. 加强普高师资队伍建设。专任教师队伍学历合格率达到99.5%,具有研究生学历的比例力争达到12%以上。健全校长培养培训体系,完善评选激励机制,不断提升校长整体素质。培育教师教育精神,促进教师专业成长,形成金字塔型的骨干教师梯队。

4. 提高普高教育教学质量。创造条件开设丰富多彩的选修课,为学生提供更多选择,促进学生全面而有个性的发展。改革评价体系,完善学生综合素质评价,注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力。创新教育内容、方法和手段,全面提高教学质量,普通高中会考和高考各项指标保持全市领先位置,超过全省平均水平。

5. 建设数字化校园体系。到2015年,全部公办普高和育英学校创建市级和区级数字化校园示范校,其中市级数字化校园示范校不少于4所,全面实现校园办公无纸化、80%的专任教师达到教师教育技术能力中级标准。建成覆盖全区普通高中的数字化教育服务体系,基本实现教育管理、教育内容、教学组织与手段的现代化,使教育信息化各项指标和应用水平位居全市前列。

三、主要任务

() 调整校网布局,进一步优化整合教育资源。

按照市教育局“普通高中向县城和重点集镇集中,学校规模在18个班级以上,班学额不超过45人”的调整原则, “十二五”期间,我区要逐步形成“错位发展、布局合理、互相促进、共同繁荣”的普通高中校网新布局。通过新建、迁建、合并重组、普高改制等形式,重点改造薄弱学校和规模较小学校,进一步盘活普高教育资源。任岩松中学与梧田高中合并,并于2012年底迁入任岩松中学新校舍。六十一中迁入梧田高中原校舍,开展独立办学。启动瓯海二高迁建工程,易地建设新校舍。育英高中要强化小班化分层教学特色,啸秋中学要强化艺术教学特色,办好特色创新实验班。同德中学要转型发展,不再招收初中毕业生,成为具有相当规模和较高知名度的初级中学。

() 拓展优质资源,促进学校多样化特色化发展

学校要牢固树立“特色立校、特色强校、特色兴校”的理念,以特色学校建设为抓手,按照《浙江省特色普通高中评估标准(征求意见稿)》,从课程体系、学科建设、育人模式、师资水平、教育质量、校园文化等方面设立特色项目,通过“建设特色项目——形成办学特色——成为特色品牌学校”的发展轨迹,不断丰富和提升学校内涵,逐步形成我区普高优质化、特色化、多元化办学的格局,满足学生个性发展和社会多样化的需求。

各校要深入挖掘自身特色,制定特色项目并上报特色品牌发展计划。组织特色项目老师和优秀校长参加“特色教师比武大擂台”和“特色品牌学校校长联谊会”,全力培养特色鲜明、业务精湛的特色项目老师和具有独特教育思考、管理风格的个性化校长。到2015年,全区70%以上普高拥有特色办学项目,50%以上学校创建成为市级以上特色品牌学校。

() 坚持人才强教,全面提升师资队伍素质

1. 深入实施名师、名校长共享工程以“名师、名校长工作室活动”为载体,促进名校长形成办学风格和名师专业化发展。到2015年,培养造就1至2名在全市乃至全省有影响力的名师、名校长,并充分发挥名师、名校长示范、引领、辐射作用,着力推进教育家办学和校长、教师专业化发展进程。

2. 完善校长全员培训制度。按照《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要》要求,以5年为一个周期,以专业发展为重点,对校长进行全员培训,并建立校长外出挂职学习制度,逐步增强校长选择挂职名校、学习课程、学习时间的自主权,提高校长培训和挂职学习的针对性和实效性。组织校长观摩学习省内外名校的办学实践经验,引导校长深入思考,形成较为成熟的办学思想,从而提升其影响力和公认度。

3. 全面提高普通高中教师专业素养。以“校本研修”为主要载体,全面开展教师专业发展轮训,开展高中教师学科素养提升行动,提高广大教师业务能力和业务素养。健全名优教师评选制度,完善名优教师培养策略,大力推动“名师共享工程”。开办普高研训员、学校中层干部、教研组长、骨干班主任等研修班,培养和造就一批普通高中学科带头人和骨干力量。建立指导教师帮带机制,做好青年教师培养培训工作。鼓励、支持教师采取多种形式提高学历层次,有计划地选派教师外出学习、进修,全面提升教师的专业水平和整体素质。到2015年,全区普高第一层次骨干教师(特级、市名师、市名校长、市名班主任)达到10名,第二层次骨干教师(市三坛、区名师)达到40名,第三层次骨干教师(市骨干教师、区三坛)达到140名,形成首席教师——名师名校长——三坛——学科骨干教师金字塔型的教师人才梯队。

() 深化课程改革,进一步提高教育教学质量

全面实施教育质量提升工程,建立科学的教育质量评价体系,深入开展教学规范达标活动和教学质量年活动,全面提高教学质量,使我区高中教学质量继续保持全市领先地位。

1. 深化普高课程改革。重视构建惠及每一位学生的包括选课制、走班制、学分制、导师制在内的支持学生选修的执行系统。加强选修课程建设,创造条件开设丰富多彩的选修课,为学生提供更多选择,促进学生全面而有个性的发展。优质特色学校要开发学科专业类、技术技能类、兴趣特长类、社会实践类选修课程不少于80门。加强校本课程及校本教学资源建设。“十二五”期间,培育、打造20门区级以上精品校本课程,推动我区普通高中多样化发展与形成办学特色。加强人文教育和科学教育,注重帮助学生开展研究性学习和参与社区服务、社会实践。鼓励学校引入职业高中课程机制,培养普通高中学生的职业技能。

2. 积极探索有效教学。鼓励校长兼课、深入教学第一线,促进校长从学校管理者到课程领导者、专业引领者的角色提升。倡导“以学定教”、“以学论教”,推广“学案导学”。重视教学反馈,提高学生课堂学习成功率,提高教学目标达成度;开展命题、磨题、说题、做题活动,提高教师的学科专业水平;广泛开展以课堂教学问题解决为主线,以教学设计、课堂实践、课后点评、教学反思为环节的课例研究,“十二五”期间,各学科培育、打造30节高效的精品优秀课例。探索发现和培养创新人才的多样化途径,实施创新素养培育实验项目,满足不同潜质学生的发展需要。注重培养普高学生自主学习、自强自立和适应社会的能力。

3. 建立质量监测机制。建立面向学生的心理测试、综合素质评价、人格健康状况测评、毕业离校后发展性评价等多元评价监测体系。完善学生学分制评价办法和综合素质评价,探索多元评价方式,引导各校和广大家长树立正确的教育观、人才观、质量观。健全普通高中教学质量动态评估方案,及时对高一、高二年级进行教学质量跟踪评估。完善高考、会考奖励方案,及时对全区高考成绩与会考成绩进行分析,不断改进教学策略,提高教育教学质量。

4. 全面提高教学质量。办学质量是学校的生命线,也是全面实施素质教育、不断促进教育改革与发展的出发点和归宿点。会考和高考成绩是评价普高教育教学质量的重要标准。要坚持全面实施素质教育和提高教学质量相统一的原则,加强学习和研究新高考方案和考试说明,理性认识新高考指导思想、主要内容和精神实质,制定有效应对措施,构建科学应考体系。要狠抓教学常规管理,完善考核奖励机制,进一步提升我区普通高中整体教学质量和办学水平。“十二五”期间,力争会考各学科平均分、及格率、优秀率超省、市平均水平,高考上线率、本科率、重点率继续保持全市领先位置。

() 建设数字化校园,加快教育信息化进程               

完善基础设施,注重开发应用,提高信息化素养,创建数字化校园,实施四大提升行动,加快教育信息化进程。

1. 加快基础设施建设。加强教育信息化基础设施建设,采用裸光纤组网技术,实现与区教育信息中心千兆对接,实现千兆到桌面;教师实现人手一机标准,学生用机比达到5:1;实现多媒体平台全覆盖,信息点校园全覆盖。学校建成无线网络,实现校园无线漫游,方便师生各种教学和管理应用。学校按照《瓯海区中小学网络中心机房建设标准(暂行)》(温瓯教发〔2010〕237号),全面完成学校网络中心机房标准化建设工作。拥有满足各类应用服务、核心数据实时备份的服务器群和高性能存储阵列,全方位保证数据安全,教育信息化主要指标达到全市领先水平。

2. 加强教学资源建设。加快校园公共服务体系建设,加强校园门户网站和特色专题网站建设;加强校本资源平台建设,不断完善学科教学基础资源,满足不同层次的教学需求。鼓励各普高学校和个人筹建校园资源网站和学科专题资源网站,增强教师共建共享意识,充分发挥优质资源的辐射作用,实现教学、教研和学习模式的转变。

3. 强化教育管理应用。全面实施校园协同办公系统建设工作,到2012年全面实现校园办公无纸化,实现与教育局办公系统无缝对接,并通过OA系统实现不同系统的单点登陆,整合短信平台的短信提醒功能,提高办公效率,实现校园低碳无纸办公。建立校园智能广播系统、校园安保监控系统、教师信息人事系统、学生学籍管理系统、图书馆数字化管理系统等,基本实现教育管理数字化应用全覆盖。进一步开展网络研修工作,以瓯海教师研修网和学校网站为主要平台,有组织的开展网络研修活动,进一步提升网络研修的质量和水平。充分利用网络优势,开展网络教学,实现网上授课、网上辅导答疑和网上批改作业等功能,为学生个性化学习和教师分层教学创造条件。

4. 提升师生信息素养。学校加强信息技术在教学领域中的应用研究,定期组织开展师生信息技术专题培训和创新大赛活动,实施“师生信息化素养提升项目”,创新网络教学模式,形成开放、互动、共享的信息化教育模式,满足师生多元化、个性化学习要求,促进师生运用信息技术进行课内外的学习和研究。全面开展教师教育技术能力达标培训工作,全方位提升教师数字技术运用的能力、教学软件选择与制作的能力、数字环境下驾驭课堂的能力、利用数字技术进行课外交流与指导的能力,到2014年,80%的专任教师要达到教师教育技术能力中级标准,建立开放性、多层次的教师教育技术能力培养培训与考核体系。

四、保障措施

一是加强组织领导。坚持普通高中优先发展、引领发展的地位,建立区党政领导班子成员定点联系学校制度,加强教育宏观决策和发展战略研究,及时解决影响普通高中教育发展的体制、机制和政策问题。必须坚持党对教育事业的领导,落实相关责任,凝聚师生员工和全社会的力量,为教育改革和发展构建和谐、健康、稳定、有序的良好环境。坚持教育的公益性,维护教育公平,关注困难群体,提供惠及全民、有质量的基本教育公共服务,促进学校发展,不断提高高中办学水平和效益。

二是加大经费投入。加大政府教育财政投入。坚持扩大总量、优化结构、提高效益的原则,把高中教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,每年年初预算和预算执行中的收入分配都要体现法定增长要求,确保全区财政高中教育支出占一般预算支出的比例在2010年基础上逐年提高。确保财政性高中教育经费占国民生产总值的比例逐年提高。拓宽教育经费投资渠道。鼓励学校、企业设立教育基金会,进一步拓宽捐资助教渠道。建立企事业、社会团体、个人捐资办学激励机制,积极鼓励社会力量向人民教育基金会捐资。改革教育经费分配机制。生均预算内公用经费拨款标准达到省定标准并逐年提高。对有条件实行小班化教学的学校,凡普高每班不超过40人,公用经费按同类学校生均公用经费标准的1.5倍予以确保。学校及其他教育事业单位绩效工资所需经费纳入同级财政性教育经费预算。加大对师资保障、安全保障、教育科研经费的投入。建立和完善各级各类学校贫困学生资助体系。

三是完善管理制度。依法健全普高学校的办学章程和学校管理制度。完善学校校长负责、党组织政治核心、教职工代表大会和工会参与的管理监督机制,积极推动社区、学生及家长对学校管理的参与和监督。扩大学校办学自主权,倡导教育家办学。健全校务公开制度,提升校本管理的科学化、民主化、规范化水平,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。完善民办学校法人治理结构,规范理事会或董事会决策程序,全面推行监事制度,切实保障民办学校校长依法行使职权。

四是规范招生秩序。高中生源和招生是高中教育教学保障的基础,进一步完善普通高中保送生、特长生招生制度,要严格按区教育局下达的招生计划进行招生,不得随意突破招生计划。公办高中学校原则上应限定在本辖区范围内招生,充分利用电子学籍系统的学生学籍与电子学籍档案联动及学段随转等功能,加强对初中毕业学生电子档案的监控和普通高中新生的学籍管理工作,杜绝借读现象,坚决制止各类违规招生行为。严格控制普高招生规模,实行高中招生“阳光政策”和中职提前招生政策,确保普职协调发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统